Опубликовано: газета «Коммерсант», № 237, 22 декабря 2007 г.

В рамках избранной стратегии

ЗАО «Омскрегионгаз» подводит итоги работы за год

С каждым годом Омскрегионгаз увеличивает производственные показатели, уходящий 2007 год не стал исключением. Компания в очередной раз подтвердила, что успех ее планомерен. И секрет этого успеха не в благоприятной конъюнктуре, а в профессионализме менеджмента и приверженности команды ЗАО «Омскрегионгаз» единой стратегии развития.

Эксперты и аналитики, обращавшиеся к теме омского рынка природного газа и в связи с этим к деятельности ЗАО «Омскрегионгаз», неоднократно отмечали, что десятилетняя история компании делится на четкие, хронологически выстроенные этапы. Все они часть последовательной политики предприятия направленной на создание, основанной на современных рыночных механизмах, системы газоснабжения. Каждый год в истории ЗАО в этом смысле был не похож на другие.

Свои особенности и приоритеты имеет завершающийся 2007 год. Прежде всего, он дал количественный прирост объема реализации голубого топлива.

Объемы реализации природного газа по годам, млн. тонн
2003 г.2004 г.2005 г.2006 г.2007 г.
(прогноз)
2008 г.
(прогноз)
167015841641207122002350

Рост потребления газа связан с увеличением объемов промышленного производства в ряде секторов экономики, и соответственно, увеличением количества потребителей, а также реализацией программ газификации региона — переводом котельных муниципальных районов на природный газ.

Структура газопотребления в регионе за 3 квартала 2007 года по отраслям среди потребителей ЗАО «Омскрегионгаз»
Группа потребителейОбъемы поставки, %
Электроэнергетика53,9
Промышленность27,5
ЖКХ11,2
Население6,2
Прочие1,2
Итого:100

ЗАО «Омскрегионгаз» успешно справляется с возрастающими потребностями рынка. По итогам первых трех кварталов 2007 года компания поставила 74% от всего поступившего в регион природного газа.

В 2007 году ЗАО «Омскрегионгаз» удалось добиться устойчивых результатов в решении ключевой для большинства ресурсоснабжающих компаний проблемы — проблемы дебиторской задолженностей. Предприятие последовательно проводило политику по оптимизации системы сбора платежей. В итоге на 1 декабря текущего года долги не выходят за рамки текущих, а около 90% потребителей рассчитываются за поставленный газ по предоплате.

Серьезному пересмотру подвергаются в настоящее время механизмы договорных отношений между поставщиками газа и потребителями. ООО «Межрегионгаз» предоставило возможность региональным компаниям заключать договоры с потребителями на срок до пяти лет. Работа по долгосрочным контрактам даст стимул омским предприятиям-потребителям газа для среднесрочного и долгосрочного перспективного бизнес-планирования и внедрения энергосберегающих технологий.

Кампания по заключению договоров на 2008 год проводилась ЗАО «Омскрегионгаз» уже в соответствии с новыми требованиями. Впрочем, дополнительные возможности влекут за собой дополнительные требования как поставщику, так и к потребителям в части соблюдения запланированных объемов поставок и ответственности за неполное выполнение своих обязательств. ЗАО «Омскрегионгаз» закончило договорную кампанию на 2008 год. Долгосрочные договоры с предприятием заключили более 400 предприятий региона. Ежегодный лимит газа для Омской области на 2008-2012 годы в объеме более чем 2 млрд. м3 полностью распределен между потребителями.

Продолжает ЗАО «Омскрегионгаз» работу по реализации Постановления Правительства РФ № 333 от 28 мая текущего года, которое изменяет принципы регулирования цен на природный газ и его транспортировку. Оптовая цена на газ теперь определяется продавцом и покупателем в диапазоне между ее предельным максимальным и минимальным уровнями. Предельные уровни устанавливает Федеральная служба по тарифам, исходя из средних темпов роста оптовых цен. Таким образом, устанавливается ценовой коридор, в рамках которого ЗАО «Омскрегионгаз» работает с потребителями. Рост минимального предельного уровня означает в этой связи уменьшение ценового коридора. Определение цены на газ для каждого конкретного потребителя зависит от целого ряда факторов, в том числе от объемов потребления, платежеспособности предприятия, выполнения им договорных обязательств. Теперь предприятиям прежде, чем переходить на природный газ следует просчитать экономическую эффективность данного вида топлива, поскольку цена для потребителей Омского региона будет выше предельного минимального уровня оптовой цены на газ.

В уходящем году немало сделано по программе «Автоматизированные системы коммерческого учета газа» (АСКУГ). В настоящее время ведутся работы по проектированию 8 измерительных комплексов узлов учёта расхода газа в Омском, Любинском и Марьяновском районах, а также в Крутинском районе — на границе Тюменской и Омской области, с целью учета газа, который поступает от ООО «Сургутгазпром» в наш регион по сетям низкого давления.

Началась работа по проектированию и строительству системы телеметрии на узлах учёта расхода газа десяти крупным потребителям Омскрегионгаза. Среди них ОАО «Омский бекон», ГУП «Омсктрансмаш», ГУП ПО «Полет», ОАО «Любинский МКК», ОАО «ОКСК».

В планах компании, помимо решения текущих задач, продолжение проектов, направленных на повышение эффективности системы газоснабжении, особенно в части учета голубого топлива. В 2008 году будет продолжена реализация программы АСКУГ, предусматривающая установку систем телеметрии на 58 узлах учета предприятий Омска и области.

ЗАО «Омскрегионгаз» располагает всеми ресурсами для того, чтобы и к следующему новому году подойти с новыми производственными результатами.